Закрыть

Прокуратура Мостовского района защитила права детей на жилье

02 декабря 2013 23:00

Прокуратурой Мостовского района проведена проверка исполнения законодательства о государственной поддержке материнства, социальной защите детей из многодетных семей, предупреждении семейного неблагополучия.

Установлено, что жительница Мостовского района, являясь матерью двоих несовершеннолетних детей, получила государственный сертификат на материнский (семейный) капитал и использовала его на покупку земельного участка и размещенного на нем жилого дома.
Согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним она зарегистрировала на себя право собственности на земельный участок и размещенный на нем жилой дом.
При рассмотрении заявления о распоряжении средствами семейного капитала мать взяла на себя обязательство о том, что принадлежащее ей на праве совместной собственности жилье, приобретенное по договору купли-продажи с привлечением средств материнского капитала, будет зарегистрировано в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления пенсионным фондом средств материнского каптала.
Однако в нарушение требований закона и данных обязательств по истечении 6 месяцев женщина не оформила в общую собственность приобретенное ею жилье.
Указанными действиями были нарушены гарантированные действующим законодательством права несовершеннолетних на жилое помещение.
Ввиду того, что права несовершеннолетних были нарушены их законным представителем - матерью, а несовершеннолетние дети, в силу возраста не могут защищать свои права самостоятельно, прокуратурой района на основании ст. 45 ГПК РФ направлено исковое заявление в суд в защиту их прав и интересов.
Аналогичные исковые заявления направлены прокуратурой района в Мостовской районный суд в отношении еще двух родителей, с целью защиты прав их несовершеннолетних детей.
Суд требования прокурора удовлетворил.