Закрыть

Прокуратура Прикубанского административного округа города Краснодара приняла меры по государственной регистрации шести памятников, относящихся к событиям Великой Отечественной войны

27 марта 2015 13:48

В марте текущего года прокуратура Прикубанского административного  округа города Краснодара провела проверку соблюдения законодательства, направленного на защиту объектов культурного наследия – памятников, ансамблей и достопримечательных мест военной истории.

Установлено, что на территории округа имеются шесть памятников, относящихся к событиям Великой Отечественной войны, которые в настоящее время не имеют собственника.

При этом, четыре из них в октябре-ноябре 2013 года в соответствие с действующим законодательством были поставлены на учет в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по краю как бесхозяйные вещи. Однако, несмотря на то, что установленный законодательством годовой срок истек в октябре-ноябре 2014 года, сотрудниками департамента муниципальной собственности и городских земель администрации Краснодара не зарегистрировано право муниципальной собственности на указанные объекты культурного наследия.

Кроме того, прокуратура округа установила наличие памятников, у которых отсутствует собственник и которые не поставлены в установленном законом порядке на учет как бесхозяйные вещи, что также противоречит действующему законодательству.

Непринятие указанным департаментом мер по государственной регистрации противоречит закону, создает угрозу разрушения памятников и может повлечь их полную утрату, что в дальнейшем нанесет невосполнимый ущерб исторической памяти многонационального народа Российской Федерации о событиях Великой отечественной войны.

Указанное обстоятельство явилось основанием для обращения прокурора округа в суд с исковыми заявлениями к администрации  Краснодара о возложении обязанности зарегистрировать в установленном законом порядке право муниципальной собственности на данные объекты монументального искусства.

 Рассмотрение исковых заявлений находится на контроле прокуратуры.