Закрыть

Прокуратура Прикубанского административного округа города Краснодара через судебное понуждение добилась от администрации города Краснодара определения несовершеннолетней в детский сад

08 июня 2015 10:38

Прокуратурой Прикубанского административного округа г. Краснодара по обращению местного жителя проведена проверка  о необоснованном   отказе администрации Краснодара в определении несовершеннолетней дочери заявителя в детский сад в связи с отсутствием свободных мест.

Согласно действующему законодательству вопросы расширения сети дошкольных образовательных организаций и обеспечения доступности дошкольного образования для жителей города Краснодара и, следовательно, финансирование указанных мероприятий относятся к обязанностям администрации муниципального образования.

В ходе проверки установлено, что доказательств отсутствия финансовых возможностей местного бюджета не предоставлено, как и доказательств выкупа у инвесторов и ввода в 2013-2014 годах дополнительных 5000 мест в системе дошкольного образования города. Администрация города заблаговременно (еще в апреле 2013 года) проинформирована о необходимости предоставить место несовершеннолетней в дошкольном учреждении, что подтверждается датой ее постановки на учет в общегородской электронной очереди, вместе с тем меры  по созданию необходимого количества  мест в дошкольных образовательных учреждениях не приняты.

По результатам проверки  прокуратурой округа в Первомайский  районный суд г. Краснодара предъявлено заявление в порядке ст. 254 ГПК РФ в интересах  несовершеннолетней  о признании незаконными бездействия администрации муниципального образования город Краснодар, выразившееся в не обеспечении местом в муниципальном дошкольном образовательном учреждении и предоставлении несовершеннолетней места в группе полного дня пребывания муниципальной образовательной организации, реализующей основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

Решением районного суда в удовлетворении заявленных требований прокурора отказано. Указанное решение обжаловано прокурором в суд апелляционной инстанции.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда решение районного суда отменено, требования прокурора Прикубанского административного округа г. Краснодара удовлетворены в полном объеме.

Исполнение решения суда находится на контроле.