Закрыть

Прокуратура Прикубанского округа г. Краснодара направила в суд уголовное дело в отношении лиц, обвиняемых в хищении 19 земельных участков

29 апреля 2014 11:26
Прокуратура Прикубанского округа г. Краснодара утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Константина Мацкевича, Олега Духу, Александра Бедрина, Александра Соловьева и Светланы Калмыковой. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).
Ранее прокуратурой округа по факту хищения земельного участка в СНТ «Дубки» материалы проверки направлены в отдел полиции Прикубанского округа УМВД по г. Краснодару, по результатам рассмотрения которых возбуждено данное уголовное дело.
По версии следствия Мацкевич, являясь председателем СНТ «Дубки», вступил в сговор с работниками администрации Прикубанского округа г. Краснодара - ведущим специалистом отдела торговли, сельского хозяйства и продовольствия Духу и исполняющим обязанности начальника отдела по работе с фермерскими хозяйствами Бедриным, в должностные обязанности которых входило участие в обсуждении вопросов предоставления и изъятия земельных участков членам садоводческих объединений, а также с кадастровыми инженерами Соловьевым и Калмыковой.
Согласно распределённым ролям, со 2 июня по 31 июля 2009 года Мацкевич изготовил 19 подложных документов на неосведомленных лиц, а также на Соловьева и Калмыкову, подтверждающих фиктивное членство в СНТ «Дубки».
После чего, по взаимной договоренности между участниками преступной группы, Мацкевич передал документы Духу, который изготовил и утвердил у главы администрации Прикубанского округа г. Краснодара распоряжение «О предоставлении в собственность земельных участков для садоводства членам СНТ «Дубки».
В результате противоправных действий из собственности Российской Федерации незаконно выбыло 19 земельных участков, общей площадью 1,9 гектара, чем причинён ущерб на сумму свыше 42 млн. рублей.
Прокуратура округа направила иск о взыскании с обвиняемых суммы причинённого ущерба.
Уголовное дело направлено в Прикубанский районный суд г. Краснодара для рассмотрения по существу.