Закрыть

Прокуратура Тбилисского района приняла меры, направленные на восстановление прав жительницы района по использованию средств материнского капитала

05 апреля 2019 16:37

Прокуратура Тбилисского района по обращению местной жительницы провела проверку исполнения Управлением пенсионного фонда РФ в Тбилисском районе законодательства в сфере предоставления средств материнского капитала.

Установлено, что местная жительница обратилась в Управление фонда с заявлением о направлении части материнского капитала на присмотр и уход за ребенком в дошкольном образовательном учреждении.

Однако фондом отказано по причине того, что учредителем образовательного учреждения, куда устроили ребенка, является индивидуальный предприниматель.

В то же время согласно Федеральному закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» средства материнского капитала в соответствии с заявлением о распоряжении направляются на получение образования ребенком в любой организации на территории Российской Федерации, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг. Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрено, что к организациям, осуществляющим образовательную деятельность, приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие такую деятельность.

Таким образом, решение об отказе в направлении средств материнского капитала являлось незаконным.

По данному факту прокурор в интересах несовершеннолетней обратился с исковым заявлением в суд о признании незаконным действия Управления пенсионного фонда РФ в Тбилисском районе и об обязании удовлетворить заявление о распоряжении средствами материнского капитала на оплату дошкольного образования несовершеннолетней.

Решением Тбилисского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Краснодарского краевого суда решение Тбилисского районного суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба – без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу, его исполнение находится на контроле районной прокуратуры.