Закрыть

Прокуратурой Адлерского района г. Сочи пресечены факты незаконного ограничения поставок электроснабжения абонентам

07 мая 2019 15:03

Прокуратура района по обращениям граждан провела проверку законности действий Сочинского филиала ПАО «ТНС энерго Кубань» по прекращению поставок электроэнергии в квартиры абонентов.

При этом в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного уведомления потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги посредством направления соответствующего уведомления путем вручения потребителю-должнику под расписку, или направления по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении), или путем включения в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения (уведомления).

В то же время как установлено в ходе проверки, между ПАО «ТНС энерго Кубань» и ООО «Нива Экспресс» (г. Майком, Адыгея) ежегодно заключаются договоры на оказание услуг по вручению абонентам должникам уведомлений о предстоящем отключении электроснабжения при неоплате имеющейся задолженности. Данный исполнитель услуг, в свою очередь, условия договоров не соблюдает, предоставляет заказчику услуг корешки уведомлений с подделанными подписями абонентов о получении таких извещений, что дает право поставщику энергоресурса отключить абонента за неуплату потребленной электроэнергии.

При проведении уполномоченными экспертами по поручению прокуратуры района почерковедческих исследований росписей на оригиналах уведомлений были установлены признаки подделки подписей ветеранов труда Щ., который не был предупрежден о наличии имеющегося долга и предстоящем отключении электроэнергии, а также подделана подпись на одном из извещений ныне покойной гражданки К., скончавшейся еще 2010 году, в квартире которой проживала ее совершеннолетняя внучка, ничего не подозревавшая о предстоящем отключении за долги, образовавшиеся в результате перерасчета тарифа за потребленную электроэнергию.

По выявленным фактам прокуратурой материалы проверки направлены в следственны орган для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа).

Кроме того, прокуратурой в адрес руководителя Сочинского филиала ПАО «ТНС энерго Кубань» внесено представление, по результатам рассмотрения которого права абонентов восстановлены.