Закрыть

Прокуратурой Адлерского района г. Сочи выявлен факт укрытия преступления от учета сотрудником полиции

21 октября 2014 16:25
Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства о приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.
В ходе проверки работники прокуратуры прослушали регистратор речевых сообщений дежурной части отдела полиции по Адлерский району. Установлено, что в июле 2014 года отдыхающий - житель г. Вязьмы Смоленской области обратился с заявлением о преступлении, а именно о проникновении неизвестными лицами в номер гостиницы и хищении денежных средств, золотых изделий и личных документов.
В дальнейшем установлено, что прибывший на место происшествия оперуполномоченный полиции, получив от гражданина достоверные сведения о совершенном  преступлении, но, не желая исполнять свои должностные обязанности по раскрытию преступления, убедил последнего написать заявление и объяснение об отсутствии необходимости проводить дальнейшую проверку, а также, что противоправных действий в отношении него не совершалось.
По результатам проверки сообщения заявителя вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.
Однако, после вмешательства прокуратуры района следственным органом по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а»  ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище).
Кроме того, материалы проверки направлены в СО по Адлерскому району г. Сочи СУ СК РФ по краю, по результатам рассмотрения которых в отношении оперуполномоченного полиции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
Ход и результаты расследования уголовных дел находятся на контроле прокуратуры района.