Закрыть

Прокуратурой Адлерского района города Сочи выявлены нарушения в сфере использования средств материнского капитала

15 сентября 2016 10:25

Прокуратурой Адлерского района г. Сочи проведена проверка соблюдения законодательства при использовании средств материнского капитала, по результатам которой установлено, что в каждом третьем случае использования средств материнского капитала на улучшение жилищных условий нарушаются права несовершеннолетних детей.

Выявлено, что женщины, получившие средства материнского капитала и направившие их на улучшение жилищных условий, в нарушение требований Федерального закона от 29.12.2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 года № 862, не регистрировали доли на несовершеннолетних детей в праве собственности на тот объект недвижимости, на который были потрачены полученные средства указанного капитала.

По результатам проверки в настоящее время прокуратурой района в суд направлено 12 заявлений об обязании граждан зарегистрировать доли на несовершеннолетних детей в праве собственности на объект недвижимости, приобретенный с участием средств материнского капитала.

Кроме того, установлено, что основными причинами, по которым обязательство о регистрации доли в праве собственности на детей не исполнялось, является незнание гражданами законодательных требований при использовании средств материнского капитала.

В этой связи прокуратурой района дополнительно проведено выступление в эфире программы на «Радио Адлера» с разъяснением основных положений законодательства в указанной сфере.

В настоящее время проверки в данной сфере продолжаются.