Закрыть

Прокуратурой Апшеронского района в суд направлено уголовное дело в отношении жителя Курганинского района совершившего на территории края 34 квартирных кражи

31 июля 2015 11:17
Прокуратурой Апшеронского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Курганинского района Александра Запорожского, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище) по 34 эпизодам преступной деятельности.
 
В ходе расследования уголовного дела установлено, что обвиняемый в период с сентября 2014 года по март 2015 года на территории Краснодарского края совершил 34 квартирных кражи. Более всего пострадали жители Апшеронского, Белореченского, Тимашевского и Северского районов. 
 
В жилище потерпевших преступник попадал путем отжима пластиковых окон с помощью строительной стамески. Злоумышленник похищал только денежные средства и ювелирные изделия, преимущественно из золота, не нарушая привычной обстановки в доме. После совершения кражи Запорожский аккуратно закрывал двери и устанавливал москитные сетки с целью нескорого обнаружения преступления собственниками.
 
Суммарный ущерб по всем преступлениям превысил 5 млн. рублей, при этом похищенное преступник сбыл, а денежные средства потратил на развлечения. 
 
С целью обеспечения возмещения имущественного ущерба следствием по требованию прокуратуры наложен арест на имущество преступника (жилой дом и земельный участок) на общую сумму 2 млн. рублей, иного имущества у преступника не установлено.
 
Ранее Александр Запорожский привлекался к уголовной ответственности за аналогичные преступления и отбывал наказание в виде лишения свободы, но на путь исправления не встал.
 
По ходатайству следствия судом преступнику избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. После представленных правоохранителями доказательств злоумышленник признал вину в совершенных преступлениях.
 
Обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.