Закрыть

Прокуратурой Белоглинского района проведена проверка соблюдения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления

15 сентября 2013 23:54

Прокуратурой Белоглинского района с привлечением специалистов Росприроднадзора по Краснодарскому краю, и специалистов Тихорецкого отдела «Центр лабораторного анализа и технических измерений» проведена проверка соблюдения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления.
По результатам проверки установлено, что на территории Белоглинского района находится 5 несанкционированных, стихийных свалок твёрдых бытовых отходов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения.
По итогам выполненных лабораторных исследований почвы, отобранной в местах размещения свалок, установлено превышение содержания нефтепродуктов, по сравнению с фоновой пробой в несколько раз.
В связи с выявленными нарушениями, по 4 возбужденным прокурором района административным производствам по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами) виновные главы сельских поселений привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.
Более того, в Белоглинский районный суд направлено 3 исковых заявления о понуждении администраций сельских поселений ликвидировать несанкционированные свалки твёрдых бытовых отходов и провести работы по рекультивации земельных участков.
В настоящее время благодаря принятым прокурором мерам реагирования, свалка твёрдых бытовых отходов, расположенная на территории Белоглинского сельского поселения площадью более 240 кв. м ликвидирована.