Закрыть

Прокуратурой Брюховецкого района приняты меры по факту неправомерного отключения подачи газа

14 января 2015 16:13

В прокуратуру района поступило обращение пенсионерки о нарушении действующего законодательства ООО «Газпром Межрегионгаз Краснодар» и ОАО «Брюховецкая райгаз» в связи с неправомерным начислением задолженности за потребленный газ и дальнейшем его отключении.

В ходе проверки установлено, что газовые организации провели поверку газового счетчика только через год  после обращения потребителя, при это оплату все это время начисляли по нормативам, а не по показаниям счетчика, который находился в исправном состоянии и без нарушения целостности пломб. Согласно представленным потребителем квитанций, задолженности по оплате за потребленный газ у нее не имелось.

Таким образом, действия указанных организаций по отключению подачи газа в одностороннем порядке произведены в нарушение Правил поставки газа.

Необоснованное отключение газа в период отопительного сезона, поставило под угрозу здоровье пенсионерки.

По данному факту прокурор обратился в районный суд с требованием признать незаконными действия организаций по начислению задолженности в сумме свыше 14 тыс. рублей и обязании произвести перерасчет согласно показаниям газового счетчика.

Судом требования прокурора полностью удовлетворены, исполнение решения находится на контроле.

Кроме того, прокуратурой района руководителю газоснабжающих предприятий внесено предостережение о недопустимости нарушений закона.

Работа по защите социальных прав граждан находится на особом контроле органов прокуратуры Краснодарского края.