Закрыть

Прокуратурой Центрального района города Сочи 18 марта 2019 года будут приниматься сообщения от граждан о нарушении трудовых прав граждан в формате телефонных звонков на «горячую линию»

14 марта 2019 10:36

Прокуратурой Центрального района города Сочи на постоянной основе ведется работа по защите конституционных прав граждан на вознаграждение за труд.

Выплачиваемая работодателями заработная плата должна соответствовать размеру, установленному заключенным с работником трудовым договором.

Соглашаясь на оплату труда в так называемых «конвертах», гражданин лишается не только сегодняшних благ, рискуя не получить обещанных денежных средств, но и будущих, поскольку его пенсия и социальные гарантии будут минимальны.

Основная задача контролирующих и надзорных органов в борьбе с «серой» заработной платой – это не только наказание работодателя, но и предотвращение указанных последствий. С целью принятия мер по пресечению подобных фактов прокуратурой края открыта «горячая линия» по приему сообщений граждан о выплате им заработной платы в неофициальном порядке.

Обращаем внимание всех трудоспособных граждан на необходимость оформления трудовых отношений в письменном виде с указанием  в договоре полного размера заработной платы. Законом работнику также предоставлена возможность осуществления контроля за исполнением работодателем обязательств по отчислению налогов и обязательных взносов путем обращения за получением соответствующей информации в налоговую службу.

В случае нарушения трудовых прав существует возможность их защиты уполномоченными органами: Государственной инспекцией труда, прокуратурой, судом.

18 марта 2019 года прокуратурой Центрального района города Сочи на телефон «горячей линии» – 8(862) 264-25-37 будут приниматься сообщения о нарушении трудовых прав граждан, связанных, в том числе с  невыплатой заработной платы в полном объеме или частично, оплатой труда неофициальным путем, необеспечением надлежащих условий труда.