Закрыть

Прокуратурой Динского района защищены трудовые права работника детского сада

18 февраля 2016 13:54

Прокуратурой Динского района проведена проверка по обращению о законности увольнения младшего воспитателя детского сада.

Установлено, что в декабре 2015 года женщина обратилась с заявлением на имя заведующей бюджетного дошкольного образовательного учреждения Динского района о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Однако, заведующей на письменном заявлении сделана резолюция о том, что работник уволена по факту хищения, о чем указано и в трудовой книжке.

В соответствии с действующим законодательством увольнение по данному основанию возможно при условии установления факта хищения постановлением суда, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.

Однако, в данном случае,  заведующей составлен акт, согласно которому факт кражи 5-ти литров молока заведующей стал известен после докладной записки воспитателя группы. При этом указанно, что все обстоятельства подтвердились. Сообщение о хищении в правоохранительных органах не зарегистрировано, проведена лишь служебная проверка и вывод о виновности младшего воспитателя носит субъективный характер.

По данному факту прокуратурой главе администрации Динского района внесено представление, в котором наряду с устранением выявленного нарушения и восстановлением трудовых прав гражданина поставлен вопрос о соответствии заведующей учреждения занимаемой должности.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования женщина восстановлена на работе, ей выплачена компенсация, а заведующая привлечена к строгой дисциплинарной ответственности.

Работа по защите трудовых прав граждан продолжается.