Закрыть

Прокуратурой города Армавира приняты меры к работодателю, допустившему факты неформальной занятости граждан

06 сентября 2016 08:21

Прокуратурой города Армавира проведена проверка доводов коллективного обращения граждан о нарушении их трудовых прав.

Установлено, что 4 работника осуществляли трудовую деятельность в ООО «Гранд», предоставляющем услуги в сфере общественного питания. При этом работодателем не были приняты меры к надлежащему оформлению трудовых отношений с указанными лицами: трудовые договоры с работниками не заключены, приказы о приеме на работу заявителей не издавались.

Кроме того, работодатель не обеспечил выплату заработной платы в полном объеме, в том числе окончательного расчета при увольнении, чем нарушил ст. 136 и ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации.

По выявленным нарушениям в отношении руководителя организации и юридического лица возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 и ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства, а также уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем), по результатам рассмотрения которых уполномоченным органом должностному лицу и организации назначены штрафы в размере 13 и 80 тысяч рублей соответственно.

Также прокурором города в интересах 4 работников в суд предъявлены исковые заявления об установлении факта трудовых отношений и взыскании заработной платы в общей сумме 98 тысяч рублей.

Результаты рассмотрения исковых заявлений находятся на контроле прокуратуры.

Работа органов прокуратуры Краснодарского края по защите трудовых прав граждан, в том числе посредством легализации трудовых отношений продолжается.