Закрыть

Прокуратурой города Геленджика приняты меры по фактам нарушения законодательства в сфере обеспечения безопасности внутридомового газового и лифтового оборудования

09 июня 2016 16:48

По результатам проведённой прокуратурой города Геленджика проверки соблюдения законодательства в сфере обеспечения безопасности внутридомового газового и лифтового оборудования выявлены многочисленные нарушения норм промышленной безопасности, в том числе связанные с эксплуатацией газового оборудования, правил функционирования лифтов в многоквартирных жилых домах.

Установлено, что управляющими организациями, осуществляющими эксплуатацию лифтов, не исполняются требования технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов», в частности, в нарушение требований техрегламента допущено использование лифтов по истечении срока службы в отсутствие разрешения на дальнейшее использование, а также использование кабин лифтов, не оборудованных двухсторонней переговорной связью, при помощи которой пассажир может вызвать помощь извне.

Выявленные нарушения послужили основанием для внесения руководителям управляющих организаций представлений об устранении нарушений, которые рассмотрены и удовлетворены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

По инициативе прокуратуры города Геленджика решениями Арбитражного суда Краснодарского края юридические лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов).

Руководителям двух организаций, осуществляющих техническое обслуживание, ремонт (модернизацию) лифтового оборудования внесены представления. Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры города.