Закрыть

Прокуратурой города Геленджика приняты меры по фактам нарушения законодательства в сфере электроэнергетики

14 июля 2016 09:06

Прокуратурой города проведена проверка по коллективному обращению жителей Геленджика о систематическом отключении электроэнергии в жилых домах и организациях.

Установлено, что энергоснабжение муниципального образования город-курорт Геленджик осуществляется двумя организациями - АО «НЭСК-электросети» и ПАО энергетики и электрификации Кубани Юго-Западные электрические сети.

При этом в деятельности указанных обществ систематически допускаются нарушения законодательства в сфере электроэнергетики, тогда как проблемы надлежащей эксплуатации электрических сетей и энергообъектов, расположенных на территории муниципального образования город-курорт Геленджик, длительное время оставались без должного внимания ответственных должностных лиц названных предприятий.

По результатам проверки прокуратурой города руководителям
обществ внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, виновные работники организаций привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, юридические и должностные лица указанных предприятий привлечены к административной ответственности по ст. 9.11 КоАП РФ (нарушение правил пользования энергией, правил устройства, эксплуатации энергопотребляющих установок).

Вместе с тем, последующие надзорные мероприятия показали, что поставщиками энергоресурсов не принимаются достаточные меры по повышению надежности энергоснабжения, в том числе путем модернизации и ремонта эксплуатируемых объектов электросетевого хозяйства.

Изложенные обстоятельства явились основанием для направления прокуратурой города в суд исковых заявлений о признании бездействия организаций незаконным и понуждении устранить выявленные нарушения.

Судом исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Исполнение судебных решений находится на контроле прокуратуры города.