Закрыть

Прокуратурой города Краснодара приняты меры по защите прав граждан при оплате стоимости перемещения и хранения задержанных транспортных средств на специализированных стоянках

17 ноября 2015 10:17

Законом Краснодарского края от 04.06.2012 № 2508-КЗ «О перемещении задержанных транспортных средств на специализированные стоянки на территории Краснодарского края, об их хранении, оплате расходов на перемещение и хранение и о возврате транспортных средств» установлен фиксированный размер платы за перемещение и хранение задержанных транспортных средств на специализированных стоянках г. Краснодара.

Вместе с тем, как показала проверка, проведенная прокуратурой г. Краснодара, на отдельных специализированных стоянках оплата услуг по хранению автомобилей производится через терминал либо путем предоставления гражданам квитанций для самостоятельной оплаты в банковских учреждениях.

Оплата денежных средств через терминал, расположенный в месте хранения транспортных средств, сопровождается удержанием комиссии, размер которой составляет 60 рублей при оплате суммы свыше 500 рублей. После осуществления платежа, в силу технических особенностей, терминалом сдача в виде наличных денежных средств гражданам не выдается, а зачисляется на счет мобильного телефона плательщика.

Данные обстоятельства свидетельствуют о фактическом навязывании дополнительных услуг и незаконном ограничении права частной собственности.

При этом предоставление квитанций для самостоятельной оплаты оказанных услуг не является альтернативой, обеспечивающей соблюдение прав граждан, так как при отсутствии установленного графика работы банков в вечернее и ночное время увеличивается количество часов нахождения на специализированной стоянке задержанного транспортного средства, что влечет дополнительные расходы их владельцев.

С целью устранения выявленных нарушений законодательства в деятельности специализированных стоянок на территории муниципального образования город Краснодар прокурором города внесено представление директору Департамента транспорта Краснодарского края, которое рассмотрено и удовлетворено.

Работа в данном направлении продолжается.