Закрыть

Прокуратурой города Краснодара выявлены факты завышения тарифов на коммунальные услуги, предоставляемые жителям и организациям города

27 сентября 2016 08:16

Прокуратурой города Краснодара в ходе проверки выявлены факты экономически необоснованного увеличения необходимой валовой выручки от регулируемого вида деятельности в сфере холодного водоснабжения и водоотведения 17 коммунальными предприятиями, что повлекло завышение тарифов для потребителей указанных услуг в г. Краснодаре.

Так, например, при расчете тарифа на транспортировку сточных вод ЗАО «Седин-Энерго» администрацией города необоснованно включена величина расходов на проведение ремонтных работ и мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности без конкретизации видов работ, а также оснований их проведения. При таких обстоятельствах величина расходов по данным мероприятиям не может быть признана экономически обоснованной и подлежит исключению из необходимой валовой выручки предприятия.

С целью приведения постановлений администрации, устанавливающих тарифы в соответствие с действующим законодательством, прокуратурой города принесено 3 протеста.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования из необходимой валовой выручки указанных предприятий исключены необоснованные расходы, что привело к снижению с 1 сентября т.г. тарифов на предоставляемые потребителям коммунальные услуги в сфере холодного водоснабжении и водоотведения (в зависимости от суммы необоснованных расходов до 25,51 руб./куб.м). К примеру, тариф на транспортировку сточных вод ЗАО «Седин-Энерго» снижен практически в два раза.

Прокуратурой города Краснодара работа в данном направлении продолжается.