Закрыть

Прокуратурой города Краснодара защищены жилищные права инвалида 2 группы на получение жилого помещения вне очереди

26 апреля 2016 11:09

Прокуратурой города Краснодара проведена проверка по обращению 65-летней местной жительницы о нарушении ее жилищных прав администрацией муниципального образования город Краснодар.

Установлено, что заявительница является инвалидом 2 группы и с 2006 года состоит на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий по списку лиц, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание в одной квартире.

В части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации указаны категории граждан, которым жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди, в том числе граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний.

Отсутствие в законодательстве указания срока, в течение которого жилье должно быть предоставлено, свидетельствует о том, что его передача должна быть осуществлена незамедлительно после возникновения на это права, а не в порядке какой-либо очереди, что также подтверждается практикой Верховного Суда Российской Федерации.

Однако, администрация города отказала в предоставлении заявительнице жилого помещения на основании отсутствия свободной жилой площади, что противоречит действующему законодательству.

В целях защиты нарушенных жилищных прав инвалида прокурором города Краснодара в суд предъявлено административное исковое заявление об обязании органа местного самоуправления предоставить заявительнице вне очереди жилое помещение по договору социального найма.

Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Реальное исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры города Краснодара.