Закрыть

Прокуратурой города Краснодара защищены жилищные права ветерана Великой Отечественной войны

26 февраля 2015 09:24
В прокуратуру города обратился житель г. Краснодара с жалобой на нарушение его жилищных прав администрацией Муниципального образования город Краснодар.
 
В ходе проведенной проверки установлено, что 87-летний заявитель является участником Великой Отечественной войны, инвалидом 2 группы, ветераном труда и имеет право на обеспечение его жильем за счет средств федерального бюджета.
 
Постановлением администрации муниципального образования город Краснодар ветерану ВОВ отказано в постановке на учет граждан в качестве нуждающегося в жилом помещении. Данный отказ органа местного самоуправления мотивирован тем, что заявитель намеренно ухудшил жилищные условия, продав в марте 2014 года благоустроенную квартиру в городе Рязань Рязанской области.
 
Однако, проведенной прокуратурой города проверкой выявлено, что ветеран Великой Отечественной войны не являлся собственником вышеназванного жилого помещения и был зарегистрирован в нем по месту жительства в качестве члена семьи собственника. Квартира была реализована собственником без учета мнения зарегистрированного в ней заявителя.
 
В настоящее время ветеран Великой Отечественной войны проживает в однокомнатной квартире в городе Краснодаре на основании договора безвозмездного пользования жилым помещением, срок действия которого истекает в 2015 году
 
В целях защиты нарушенных жилищных прав Ветерана Великой Отечественной войны прокуратурой города Краснодара в Первомайский районный суд г. Краснодара предъявлено исковое заявление об отмене незаконного муниципального правового акта и об обязании администрации муниципального образования город Краснодар поставить заявителя на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
 
Решением суда исковые требования прокуратуры города удовлетворены в полном объеме.
 
Исполнение указанного судебного решения находится на контроле прокуратуры города Краснодара.