Закрыть

Прокуратурой Калининского района направлено в суд уголовное дело в отношении лиц, обвиняемых в попытке незаконно арендовать сельскохозяйственные угодья

30 ноября 2016 08:23

Прокуратурой Калининского района направлено в суд уголовное дело в отношении супругов 40-летнего Дмитрия и 38-летней Натальи Байлук.

Органами предварительного расследования они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1, 3 ст. 327 УК РФ (подделка и использование официального документа). Кроме того, Дмитрий Байлук обвиняется по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу, совершенное в особо крупном размере, если преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам).По версии следствия, указанные лица для получения права аренды на сельскохозяйственные угодья общей площадью более 330 гектаров изготовили поддельный официальный документ – протокол общего собрания собственников земельных долей и приложение к нему.

В дальнейшем указанный протокол с приложением к нему, а также подложную выписку из протокола общего собрания Наталья Байлук передала неосведомленному об их действиях генеральному директору ООО «Де-юре» (единственным учредителем которого была мать Дмитрия Байлука) для предоставления с заявлением о государственной регистрации в ЕГРП договора аренды на землю между собственниками земельных долей и указанным юридическим лицом.Однако заполучить право аренды земельного участка супругам не удалось, так как в регистрации договора аренды земельного участка, заключенного на основании подложных документов, было отказано.

Кроме того, в июне 2015 года  Дмитрий Байлук, являясь исполняющим обязанности директора ООО «Де-Юре», будучи осведомленным о том, что вышеуказанный земельный участок, расположенный в границах плана СПК (колхоза) «Красное знамя» Калининского района, засеян обществом с ограниченной ответственностью «Кирилл-Агро» сельскохозяйственными культурами решил тайно похитить урожай.Для этого он от имени ООО «Де-юре» заключил договор на уборку урожая с ООО «СК «Советская Кубань», скрыв от сотрудников фирмы, что выращенный урожай обществу не принадлежит.Вместе с тем преступление не было доведено до конца по не зависящим от Байлука обстоятельствам, так как работники ООО «Кирилл-Агро» заметили попытку хищения урожая и сообщили об этом в правоохранительные органы.

В результате, если бы задуманное Байлуком преступление было доведено до конца, то ООО «Кирилл-Агро» был бы причинен материальный ущерб на общую сумму более 3.6 миллиона рублей.

Уголовное дело направлено прокурором в Калининский районный суд  для рассмотрения по существу.