Закрыть

Прокуратурой Калининского района приняты меры к защите прав ребёнка-инвалида на получение необходимых лекарственных средств

26 сентября 2013 23:27

Прокуратурой Калининского района проведена проверка доводов обращения гражданина о необеспечении его несовершеннолетнего ребёнка-инвалида необходимыми лекарственными средствами.
Установлено, что несовершеннолетний является инвалидом детства и состоит на учете у врача-психиатра в МБУЗ «ЦРБ МО Калининский район» (далее - ЦРБ) с тяжелым нервным заболеванием. В связи с этим на основании положений Федерального закона от 17.07.1999 № 178 «О государственной социальной помощи» (далее – ФЗ № 178) он имеет право на обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами за счет средств федерального бюджета. 
В ходе проведенного в ноябре 2012 г. анализа состояния несовершеннолетнего по результатам лечения в ГБУЗ «Специализированная клиническая психиатрическая больница № 1» министерства здравоохранения Краснодарского края рекомендовано наблюдение врача-психиатра, невролога по месту жительства и продолжение приема препаратов противосудорожной терапии, которые отпускались ему по рецептам с 11.01.2013 по 05.08.2013.
В дальнейшем предоставление медицинских препаратов несовершеннолетним прекращено в связи с исчерпанием лимита денежных средств.
В нарушение требований ФЗ № 178, Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» до настоящего времени ЦРБ, министерством здравоохранения края необходимые социально незащищённым категориям граждан медицинские препараты не предоставляются.
В целях защиты прав несовершеннолетнего прокурором района в Калининский районный суд направлено исковое заявление о понуждении органов здравоохранения района и края предоставить ребёнку-инвалиду необходимые лекарственные препараты, поскольку их отсутствие может причинить вред жизни и здоровью несовершеннолетнего.