Закрыть

Прокуратурой Калининского района установлены лица, состоящие на учете в наркологическом кабинете, и имеющие действующие водительские удостоверения

16 сентября 2015 13:46

Прокуратурой Калининского района проведена проверка законодательства о  безопасности дорожного движения, в том числе соблюдения ограничений управления транспортными средствами.

Установлено, что на территории района зарегистрировано и постоянно проживают 15 лиц, состоящих на учете в наркологическом кабинете с диагнозами «синдром алкогольной зависимости», «синдром зависимости от опия» и «синдром зависимости от каннабиоидов» и являющихся владельцами удостоверений на право управления транспортным средством.

Согласно Федеральному закону «О безопасности дорожного движения» основанием прекращения действия права на управления транспортными средствами является ухудшение здоровья водителя, подтвержденное медицинским заключением. Постановлением Правительства Российской Федерации «О реализации Закона Российской Федерации о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» установлены ограничения к водительской деятельности лиц, в том числе страдающий такими заболеваниями, как алкоголизм, наркомания, токсикомания.

Участие в дорожном движении указанных лиц создает угрозу причинения вреда здоровью и жизни неопределенному кругу лиц.

По данным фактам прокурором района в суд направлено 15 исковых заявлений об изъятии водительских удостоверений, по результатам рассмотрения которых в 14 случаях требования прокурора удовлетворены, по 1 заявлению производство прекращено в связи с добровольным исполнением.

Исполнение решений суда находится на контроле прокуратуры района.