Закрыть

Прокуратурой Калининского района в судебном порядке защищены права многодетных семей на получение земельных участков

15 апреля 2019 10:09

Прокуратурой Калининского района в ходе проведения проверки исполнения администрацией муниципального образования Калининский район земельного законодательства установлено, что житель станицы Калининской, являющийся отцом троих детей, в 2017 году обратился в администрацию района с заявлением о постановке на учет в целях предоставления ему в аренду земельного участка для индивидуального жилищного строительства как лицу, имеющему 3 и более детей. По результатам рассмотрения заявления гражданин поставлен на соответствующий учет.

В настоящее время указанное лицо состоит в списке граждан, имеющих право на предоставление земельного участка в аренду, под № 8. Вместе с тем в нарушение требований Закона Краснодарского края от 26.12.2014 № 3085-КЗ «О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности» органом местного самоуправления до настоящего времени меры по предоставлению земельного участка многодетной семье не приняты.

Указанные нарушения существенно ущемляют права многодетной семьи на получение земельного участка для использования его в целях улучшения жилищных условий.

Для защиты прав многодетной семьи жителя станицы Калининской, а также прав иных 15 семей прокуратурой района в суд направлено 16 исковых заявлений, которые рассмотрены и удовлетворены в полном объеме. Судебные акты не обжаловались и вступили в законную силу.

В настоящее время в целях исполнения решений суда администрацией района сформировано и поставлено на кадастровый учет 8 земельных участков для предоставления указанной категории лиц.

Работа в данном направлении будет продолжена.