Закрыть

Прокуратурой Калининского района выявлены нарушения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в деятельности отдела опеки администрации района

08 апреля 2015 10:53

Прокуратурой Калининского района проведена проверка соблюдения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Постановлением комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Калининского района семья, состоящая из ребенка и матери, поставлена на межведомственный учет как находящаяся в социально опасном положении. Ответственным органом определен отдел по вопросам семьи и детства (отдел опеки) администрации района.

Вместе с тем, проверкой учетного дела установлено, что профилактическая работа ответственным органом не велась. Управлением социальной защиты населения  отмечалось отсутствие продуктов питания у ребенка, 2013 года рождения, однако отделом опеки данное обстоятельство во внимание не принято, сообщение в органы внутренних дел не направлено.

Отсутствие профилактической работы явилось причиной возбуждения в марте текущего года в отношении матери четвертого уголовного дела по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Вместе с тем, отделом опеки указанные основания не явились достаточными для решения вопроса о лишении матери родительских прав. Соответствующее исковое заявление подготовлено и направлено в марте 2015 года лишь по инициативе прокуратуры района.

На основании изложенного прокуратурой района главе администрации района внесено представление, по результатам его рассмотрения ответственное лицо привлечено к строгой дисциплинарной ответственности. Вопрос об ответственности начальника отдела не ставился ввиду ее увольнения до окончания служебной проверки.

Ребенок помещен в лечебное учреждение, где находится в настоящее время.