Закрыть

Прокуратурой Калининского района защищены права ребенка – инвалида, страдающего редким (орфанным) заболеванием

26 августа 2015 14:41

Прокуратурой Калининского района проведена проверка по обращению заявительницы о необеспечении ее несовершеннолетнего ребенка – инвалида необходимыми лекарственными средствами.

Установлено, что несовершеннолетняя состоит на учете в центральной районной больнице Калининского района с тяжелым нервным заболеванием.

В соответствии с действующим законодательством несовершеннолетний имеет право обеспечения необходимыми лекарственными препаратами за счет средств федерального бюджета.

Консилиумом медицинских работников в 2014 году установлено, что единственно возможным вариантом патогенетического лечения заболевания является назначение субстрат – редуцирующего препарата, стоимость которого превышает 500 тыс. рублей. Других подходов лечения не разработано. Пациенту показано назначение лекарственного средства ежедневно.

Вместе с тем, несовершеннолетняя фактически не получала в рамках льготного обеспечения необходимый лекарственный препарат с 2014 года ввиду его значительной цены.

В целях защиты прав несовершеннолетней прокуратурой района в Калининский районный суд направлено исковое заявление о понуждении органов здравоохранения района и края предоставить ребенку – инвалиду необходимый лекарственный препарат, поскольку его отсутствие может причинить вред жизни и здоровью несовершеннолетней.

В августе 2015 года постановлением суда производство по делу прекращено ввиду добровольного исполнения требований прокурора. Несовершеннолетняя обеспечена необходимым лекарственным препаратом.