Закрыть

Прокуратурой Карасунского административного округа г. Краснодара приняты меры к восстановлению доступа к водному объекту общего пользования на территории парка Солнечный остров

26 июня 2020 16:28

Прокуратура Карасунского административного округа г. Краснодара провела проверку по факту нарушения водного законодательства, связанного с ограничением доступа граждан к водному объекту о. Старая Кубань и его береговой полосы на территории парка Солнечный остров.

В силу положений Водного кодекса Российской Федерации поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд.

Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.

Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них на всей площади береговой полосы, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств (п.п. 2 и 6 ст. 6 Водного кодекса Российской Федерации).

Памятник природы «Парк Солнечный остров» расположен на земельном участке, собственником участка является муниципальное образование г. Краснодар. Арендатором данного земельного участка является МУП «Парки, инвестиции, туризм».

В ходе проверки установлено, что в юго-западной части парка имеется хозяйственный двор, эксплуатируемый в целях содержания парка и его объектов в надлежащем эстетическом состоянии. Хозяйственный двор огорожен забором, выполненным из металлического профиля. Забор установлен вплоть до уреза воды, чем ограничивает доступ и проход к водному объекту о. Старая Кубань и его береговой полосе.

В связи с этим прокуратурой Карасунского административного округа
г. Краснодара в адрес вышеуказанного предприятия внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства и восстановлении нарушенных прав неопределенного круга лиц на доступ к водному объекту общего пользования.

По результатам рассмотрения представления требования прокурора удовлетворены, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Благодаря принятым мерам реагирования свободный доступ к водному объекту обеспечен.

 

 

Изображение: