Закрыть

Прокуратурой Карасунского административного округа г. Краснодара направлено в суд 90 исковых заявлений о запрете доступа к информации экстремистской направленности

21 мая 2018 16:19

Прокуратурой Карасунского административного округа города Краснодара проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии пропаганды нацистской символики.

Установлены видеоролики, изображения с элементами символики нацистской Германии времен Великой Отечественной Войны – свастики, а также атрибутики и символики, схожей с нацистской атрибутикой и символикой до степени смешения.

Пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее – Закон № 114-ФЗ) установлено, что экстремистская деятельность (экстремизм) включает в себя в том числе пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций.

Запрет на использование в любой форме нацистской атрибутики или символики, включая демонстрирование такой символики, как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах установлен ст. 6 Федерального закона от 19.05.1995 № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов».

За истекший период 2018 года прокуратурой округа подготовлено и направлено 90 заявлений о признании информации, распространяемой в сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, как экстремисткой.

В настоящее время судом удовлетворено 82 заявления, 8 находится на рассмотрении, доступ к большинству Интернет-страниц, где размещены вышеуказанные информационные материалы, ограничен по решениям суда в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Работа в данном направлении продолжается.