Закрыть

Прокуратурой Кавказского района выявлены нарушения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства в деятельности администрации района

22 ноября 2013 01:14

Прокуратурой Кавказского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере ЖКХ органами местного самоуправления района, ресурсоснабжающими организациями, организациями коммунального комплекса, а также лицами, осуществляющими управление и содержание многоквартирных домов.
По результатам проверки в деятельности органов местного самоуправления выявлены факты не включения в планы подготовки к осенне-зимнему периоду полного объема необходимых мероприятий; не организована единая аварийно-диспетчерская служба, деятельность которой соответствовала бы требованиям жилищного законодательства; не избраны советы многоквартирных домов из числа собственников; не подаются заявки на участие в целевых программах по капитальному ремонту многоквартирных домов; не проводится инвентаризация водопроводных и канализационных сетей, не утверждены схемы водоснабжения и водоотведения; не утверждены нормативы водоотведения; ненадлежащим образом организован муниципальный жилищный контроль; отсутствуют схемы всех трансформаторных подстанций, кабельных и воздушных линий электропередачи, не ведется учет трансформаторных подстанций, кабельных и воздушных линий электропередачи с истекшим сроком службы, бесхозяйных, находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии.
Систематически выявляются факты непринятия органами местного самоуправления мер по проведению конкурса на выбор управляющей компании для управление многоквартирным домом, собственниками помещений в котором самостоятельно не принято решение о выборе способа управления.
Также выявлялись факты неисполнения органами местного самоуправления своих полномочий по организации тепло-, газо-, электро- и водоснабжения населения, предусмотренных Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Кроме того, в результате проведенной проверки исполнения требований ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» при формировании земельных участков под многоквартирными домами выявлены факты наличия на территории района значительного количества многоквартирных домов, земельные участки под которыми (с прилегающей территорией) не сформированы и не поставлены на государственный кадастровый учет. Имеют место факты постановки на государственный кадастровый учет земельных участков под многоквартирными домами, ограниченными периметром самого многоквартирного дома, без учета прилегающей территории, необходимой для обслуживания данного дома.
По указанным фактам прокуратурой района в адрес глав муниципального образования Кавказский район, городского и сельских поселений района внесены представления об устранении нарушений закона.
Также прокуратурой района систематически выявляются факты бездействия со стороны органов местного самоуправления по принятию на учет и дальнейшему оформлению прав на бесхозные объекты коммунального комплекса.
По результатам настоящей проверки установлено, что администрацией Кропоткинского городского поселения допущено бездействие в части постановки на баланс и оформления в установленном законом порядке права на бесхозное имущество – водопроводные сети, расположенные на 27-31 Полевых проездах г. Кропоткина (бывшее садовое товарищество «Лукьяненко»).
В связи с изложенным прокуратурой района в Кропоткинский городской суд направлено заявление о признании незаконным бездействия администрации Кропоткинского городского поселения и о возложении обязанности устранить допущенные нарушения.