Закрыть

Прокуратурой Кавказского района выявлены нарушения в действиях приставов-исполнителей при взыскании задолженности по алиментам

03 июня 2014 16:21
Прокуратурой района по результатам проведенной проверки в Кропоткинском городском и Кавказском районном отделах УФССП России по Краснодарскому краю выявлены нарушения, допускаемые приставами-исполнителями при взыскании задолженности по алиментам. Ненадлежащая организация работы в данном направлении подтверждается также поступлением в прокуратуру района жалоб от граждан.
Нередко судебными приставами в нарушение требований ст. 64, 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве" не используются предусмотренные законом полномочия по исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе, не проверяется имущественное положение должника по месту регистрации и месту фактического проживания, не устанавливается место нахождения имущества, подлежащего аресту и описи, в том числе транспортные средства, по направленным по месту получения дохода должника исполнительным документам по собственной инициативе не проводится проверка бухгалтерии в части правильности произведенных удержаний и т.д. Допускаются случаи, когда при наличии задолженности по алиментам в отношении должника не выносится постановление об ограничении на выезд за пределы Российской Федерации. 
Для устранения выявленных нарушений законодательства об исполнительном производстве и причин им способствующих, а также привлечения виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности прокурором района внесено представление руководителю УФССП России по Краснодарскому краю.