Закрыть

Прокуратурой Краснодарского края для учащихся общеобразовательных организаций проведены мероприятия, посвященные 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

03 мая 2017 16:09

По инициативе прокуратуры края в целях гражданско – патриотического воспитания, формирования уважения к истории России, профилактики экстремизма среди несовершеннолетних к мероприятию, посвященному 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, привлечено 60 учащихся старших классов, проживающих в городе Краснодаре, в том числе состоящих на профилактических учетах.

Для них проведены экскурсии по музею Боевой славы парка культуры и отдыха имени 30-летия Победы, организованы лекции с приглашением историков о преступлениях фашистских агрессоров, а также демонстрация документального фильма «Нюрнберг. 70 лет спустя». Активное участие в проведении исторических чтений приняли комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Краснодарского каря и города Краснодара, образовательные организации и сами учащиеся.  

Детям рассказали, что Нюрнбергский процесс – Международный военный трибунал над главными военными преступниками гитлеровской Германии, в ходе которого также получила осуждение преступная деятельность ее основных государственных органов. Трибунал был создан по инициативе стран – победительниц во второй мировой войне – СССР, США, Великобритании, Франции, основные его положения были утверждены Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных наций.

Лидерам гитлеровской Германии, потерпевшей сокрушительное поражение в войне, не предоставило убежище ни одно нейтральное государство. Руководство нацистской Германии почти в полном составе было привлечено к суду. Всего перед военным трибуналом, который проходил в Нюрнберге в Германии, предстало 24 руководителя гитлеровской Германии.

Нюрнбергский процесс начался 20 ноября 1945 года и продолжался 11 месяцев. Было проведено 400 открытых заседаний. Прессу и радио представляли около 250 корреспондентов, которые передавали сообщения о ходе процесса во все уголки земного шара.

Подсудимым была предоставлена широкая возможность защищаться от предъявленных обвинений, все они имели немецких адвокатов (некоторые даже по два), всего обвиняемых представляло 27 адвокатов и 54 их помощника.

Главным обвинителем от СССР был представитель Генеральной прокуратуры Роман Андреевич Руденко позже назначенный Генеральным прокурором СССР. Обвинители передавали защите копии всех документальных доказательств на немецком языке, оказывали адвокатам помощь в розыске и получении документов, доставке свидетелей, которых желали вызвать защитники.

На процессе царила атмосфера строжайшей законности. Не было ни одного случая, чтобы права подсудимых как-то ущемлялись. В речах обвинителей наряду с разбором фактов анализировались правовые проблемы процесса, обосновывалась юрисдикция Трибунала, давался юридический анализ состава преступления, опровергались необоснованные доводы защитников подсудимых

Нюрнбергский процесс вошел в историю как процесс антифашистский. Перед всем миром была раскрыта человеконенавистническая сущность фашизма. Нюрнбергский процесс представил фашизм таким, каков он есть — заговором бандитов против свободы и человечества.

Все мировое сообщество узнало, что никогда еще не совершались такие зверства и злодеяния и в таких масштабах, какие творили гитлеровцы. От рук фашистов только в СССР во время Великой Отечественной войны погибло около 26 миллионов человек, более половины из которых мирные граждане. Они сровняли с землей тысячи городов и сел, угнали на каторжные работы в Германию миллионы людей из оккупированных ими стран.

Отмечая 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, участники мероприятия вспомнили уроки истории, почтили память погибших от рук нацистских преступников и их пособников минутой молчания.