Закрыть

Прокуратурой Краснодарского края направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего председателя Щербиновского районного суда, обвиняемого в получении взятки и в покушении на мошенничество

28 мая 2019 11:35

Прокуратура Краснодарского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 52-летнего бывшего председателя Щербиновского районного суда.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное с использованием служебного положения). 

По версии следствия, с апреля 2016 года в производстве у председателя суда находилось уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в незаконном хранении наркотических средств, психотропных веществ и других преступлениях.

В ходе рассмотрения уголовного дела от подсудимого поступило заявление о том, что заместитель начальника Ейского межрайонного отдела Регионального управления ФСКН России по Краснодарскому краю и старший оперуполномоченный группы уголовного розыска Ейского линейного отделения полиции Краснодарского линейного управления МВД России на транспорте сфальсифицировали материалы, свидетельствующие о совершении инкриминируемых ему деяний.

По указанному заявлению территориальным отделом СКР по краю проведены процессуальные проверки, по результатам рассмотрения которых в отношении указанных лиц в возбуждении уголовного дела отказано.

Однако, несмотря на это, председательствующий суда, действуя из коростных побуждений, вызвал в свой служебный кабинет старшего оперуполномоченного уголовного розыска и потребовал передать 500 тыс. рублей за вынесение обвинительного приговора в отношении подсудимого лица, а также за непринятие мер реагирования работниками прокуратуры Щербиновского района (не осведомленными о его преступных действиях) по привлечению к ответственности за фальсификацию материалов уголовного дела. При этом полученные денежные средства планировал присвоить себе.

В последующем 3 октября 2016 года им вынесен обвинительный приговор, лицо осуждено к реальному сроку лишения свободы.

В процессе передачи денежных средств  председатель суда задержан оперативными сотрудниками Управления ФСБ по Краснодарскому краю.

Уголовное дело направлено в Краснодарский краевой суд для рассмотрения по существу.

Санкция за наиболее тяжкое из преступлений – ч. 5 ст. 290 УК РФ предусматривает наказание от 70 до 90-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные  должности или определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки.