Закрыть

Прокуратурой Краснодарского края направлено в суд уголовное дело в отношении членов организованного преступного сообщества

25 июня 2019 10:46

Прокуратура Краснодарского края утвердила обвинительное заключение в отношении 16 лиц – жителей края, а также Республики Северная Осетия – Алания и г. Москвы.

 Органами предварительного расследования они обвиняются в совершении преступлений ч. 1,2 ст. 210 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе), ч. 1,2 ст. 187 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов), п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, совершенная с извлечением дохода в особо крупном размере), п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 173.1 УК (незаконное образование юридического лица).

По версии следствия, в период с 11 марта 2014 года по 7 ноября 2017 года жители г. Краснодара 33-летний Р. и 35-летний Л. создали организованное преступное сообщество (преступную организацию) в целях совместного совершения нескольких тяжких преступлений, в которое вовлекли 14 лиц - жителей края, Республики Северная Осетия – Алания, г. Москвы, а также неустановленных лиц.

В указанный период они, находясь в г. Краснодаре, действуя с прямым умыслом, из корыстных побуждений, с целью облегчения совершения преступлений: совместного осуществления незаконной банковской деятельности, неправомерного оборота средств платежей, незаконно создали через подставных лиц более 80 организаций – «однодневок», через которые выводили средства юридических лиц и граждан.

В последующем, действуя в составе организованных групп, входивших в состав преступного сообщества (преступной организации) под общим руководством вышеназванных лиц, они осуществляли банковскую деятельность (банковские операции) без регистрации, без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательны, сопряженную с извлечением дохода в особо крупном размере.

Таким образом, указанными лицами обналичены денежные средства на общую сумму 3,9 миллиарда рублей.

Уголовное дело направлено в Прикубанский районный суд г. Краснодара для рассмотрения по существу.

В зависимости от роли и участия в совершении преступлений в отношении обвиняемых избраны меры пресечения в виде заключения под стражей, домашнего ареста и подписки о невыезде и надлежащем поведении.

На их имущество, в том числе дорогостоящие транспортные средства и недвижимость наложен арест.

Санкция за наиболее из тяжких преступлений – ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества)  предусматривает наказание от 12 до 20 лет лишения свободы, ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе) – от 5 до 10 лет лишения свободы, а также дополнительные виды наказаний в виде штрафов и ограничения свободы. 

Изображение: