Прокуратурой Краснодарского края направлено в суд уголовное дело в отношении руководителей двух коммерческой организации, обвиняемых в хищении 860 миллионов рублей

 Заместитель прокурора Краснодарского края утвердил обвинительное заключение в отношении двоих жителей г. Краснодара.

Органами предварительного расследования они обвиняются в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования, совершенное в особо крупном размере), а также один из указанных граждан обвиняется по  п. «а, б» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ п. «б» ч.2 ст.174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения преступления).

По версии следствия, двое жителей Краснодара 54 и 47 лет, являясь руководителями коммерческих организаций ООО «Омни-Юг» и ООО «Сириус», в 2011 году при получении кредитных денежных средств в крупном российском банке на общую сумму 860 млн рублей, предоставили сотрудникам банка недостоверные сведения о финансовом состоянии и хозяйственном положении подконтрольных им коммерческих организаций, а также отчет об оценке залогового имущества, содержащий сведения о его стоимости, которая многократно превышала фактическую рыночную стоимость.

В результате указанных действий введенные в заблуждение сотрудники кредитного учреждения приняли решение о выдаче организациям кредитных денежных средств.

После этого руководители предприятий распорядились денежными средствами не по целевому назначению и от погашения кредита уклонились.

Кроме того, после получения ООО «Омни-Юг» и ООО «Сириус» целевых кредитов денежные средства по фиктивным договорам купли-продажи переводились на расчетные счета организаций подконтрольных одному из указанных руководителей, что придало денежным средствам легитимность их происхождения и правомерный вид владения, пользования и распоряжения, а также позволило ввести денежные средства в гражданский оборот.

Следствие по делу проведено следственной частью Главного следственного управления ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

После вручения обвиняемым копии обвинительного заключения уголовное дело направлено в Первомайский районный суд г. Краснодара для рассмотрения по существу.

Санкция за наиболее тяжкое из преступление - ч. 4 ст. 159.1 УК РФ - предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, а также штраф до 1 миллиона рублей.

Изображение: 

Сводный план проверок