Закрыть

Прокуратурой Краснодарского края направлено в суд уголовное дело в отношении жительницы Северского района, обвиняемой в совершении убийства с целью скрыть свои мошеннические действия

16 января 2020 14:23

Заместителем прокурора Краснодарского края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 42-летней жительницы Северского района.

Органами предварительного расследования она обвиняется в совершении пяти преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление).

По версии следствия, жительница Северского района получила с 2012  по 2015 г.г.  получила от 5 семей нотариальные доверенности на представление их интересов во всех судах судебной системы и правоохранительных органах Российской Федерации, заведомо не намереваясь и не имея возможности исполнить взятые на себя обязательства, действуя из корыстных побуждений, с целью хищения денежных средств в особо крупном размере, путем злоупотребления их доверием, основанном на имевшихся гражданско-правовых отношениях в виду оказания юридических услуг, а также путем обмана, сообщила им заведомо ложные сведения о якобы возникшей необходимости производства процессуальных действий по гражданским делам в виде получения справок и иных документов из различных государственных инстанций и приобщения их к материалам гражданских дел, производства судебных экспертиз по гражданским делам и передачи денежного вознаграждения судьям, в том числе Краснодарского краевого суда за вынесение положительных решений, получив под вышеуказанным вымышленным предлогом денежные средства в общей сумме более 5 млн рублей.

Одну из обманутых женщин, которая, осознав, что в отношении нее совершенно мошенничество, высказывала намерения написать соответствующее заявление в правоохранительные органы с целью изобличить её в совершении ряда преступлений, обвиняемая решила убить.

В конце декабря 2018 года под предлогом направиться в г. Краснодар якобы на консультацию к судьям Краснодарского краевого суда, вооружившись заранее приготовленным молотком, вывезла 62-летнюю потерпевшую в лесополосу на безлюдное место и совершила ее убийство.

С целью скрыть следы преступления на месте происшествия, в том числе следы от автомобиля на заснеженной дороге, нападавшая направилась в город Краснодар для того, чтобы сменить на СТО зимнюю резину на летнюю, чем вызвала подозрение у сервисменов, отказавшихся выполнить ее просьбу.

Впоследствии уголовное дело раскрыто в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

Расследование по делу проведено СКР по краю.

Уголовное дело направлено в Краснодарский краевой суд для рассмотрения по существу с участием присяжных заседателей.

Обвиняемой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Санкция за наиболее тяжкое из преступлений – ч. 2 ст. 105 УК РФ предусматривает наказание от 8 до 20 лет лишения свободы либо пожизненное лишение свободы.

Изображение: