Закрыть

Прокуратурой Краснодарского края направлено в суд уголовное дело в отношении двоих жителей г. Новороссийска, обвиняемых в вымогательстве денежных средств у сотрудников полиции

22 апреля 2020 14:41

Заместитель прокурора края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителей г.Новороссийска 31-летних В.и М.

Органами следствия они обвиняются в совершении двух преступлений, предусмотренных по п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества, под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего, совершенное группой лиц по предварите в крупном размере), а также В. обвиняется по ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания потерпевшего при производстве предварительного расследования).

 По версии следствия, утром 21 октября 2017 года М. позвонил в дежурную часть ОМВД России по Абинскому району, назвался чужим именем и сообщил о том, что вблизи СОШ № 1 г. Абинска припаркован подозрительный автомобиль «Нива». После чего на место выехал наряд полиции.  

При этом В., находясь в вышеуказанном автомобиле, имитировал глубокий сон якобы в состоянии алкогольного опьянения, при этом в салоне автомобиля посредством видеорегистратора велась видеозапись. По прибытии сотрудников полиции В. сделал вид, что проснулся и объяснил свое нахождение в указанном месте, после чего сотрудники полиции покинули вышеуказанное место.

В этот же день в вечернее время В. и М. предъявили командиру взвода незаконное требование о передаче им денежных средств в сумме 300 тысяч рублей под угрозой распространения в сети «Интернет» видеозаписи, на которой будто бы запечатлено, как сотрудник полиции якобы совершает кражу денежных средств из автомобиля.

Аналогичным  способом указанные лица поступили 24 октября 2017 года, позвонив в дежурную частьОМВД России по Туапсинскому району. После чего вечером того же дня потребовали передать 200 тыс. рублей. И на автовокзале пгт. Джубга получили от сотрудников полиции, действовавших в рамках оперативно-розыскных мероприятий, денежные средства в сумме 200 тыс. рублей.

В последующем следователем СО ОМВД России по Туапсинскому району возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ - по факту хищения денежных средств у В.

При этом В. в ходе предварительного следствия по уголовному делу, являясь потерпевшим, дал несоответствующие действительности, заведомо ложные показания, о хищении у него 24 октября 2017 года из салона автомобиля «Нива» сотрудниками ОМВД России по Туапсинскому району денежных средств в сумме 200 тыс. рублей.

Впоследствии уголовное дело прекращено на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием события преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, поскольку расследованием уголовного дела установлено, что показания В. являются ложными.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Туапсинский городской суд для рассмотрения по существу.

В отношении обвиняемых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.