Закрыть

Прокуратурой Краснодарского края направлено в суд уголовное дело в отношении трех лиц, обвиняемых в совершении убийства, разбойных нападениях, а также в вовлечении в совершение особо тяжкого преступления малолетнего

22 октября 2014 14:27
Прокуратурой края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 27-летнего Александра Литвинова, 24-летнего Юрия Замая и 20-летней Ксении Черняевой. Литвинов и Замай обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение особо тяжкого преступления), ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору), п. п. «а, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), п. п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем), ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище). Кроме того, Литвинов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 160 УК РФ (присвоение чужого имущества, вверенного виновному, с причинением значительного ущерба гражданину). Ксения Черняева обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 150 УК РФ, ч. 2 ст. 162 УК РФ, п. п. «а, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, а также в пособничестве в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, п. «в» ч. 4 ст. 162 УК  РФ, ч. 5 ст. 33, п. п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ.
По версии следствия, в июле 2013 года двое жителей Ставропольского края  Литивинов и Замай прибыли в Геленджик с целью трудоустройства. В одном из кафе города они познакомились с местной жительницей – Черняевой, с которой у них сложились дружеские отношения.
В августе 2013 года Литвинов и Замай, не найдя работы, решили совершать преступления против собственности граждан. Черняева, как местный житель, согласилась им в этом помочь, после чего они распределили преступные роли. Черняева должна была подыскивать жертву, обманным путем завлекать ее в удобное место для совершения преступления, а ее знакомые в этот момент  с использованием двух пневматических пистолетов и муляжа удостоверения сотрудника полиции похищать имущество.
Так, 05 августа 2013 года в вечернее время Черняева вовлекла в совершение разбойного нападения на знакомого молодого человека тринадцатилетнюю подругу, пояснив ей, что будто бы последний отказывается возвращать ей 500 рублей долга. С помощью своей малолетней знакомой Черняева выманила потерпевшего в безлюдное место, где Литвинов с Замаем, представившись  сотрудниками полиции, угрожая применения насилия, опасного для жизни и здоровья, причинили последнему побои и забрали мобильный телефон.
В дальнейшем троица в августе 2013 года, находясь в одном из домовладений в  гостях у знакомого Черняевой в Новороссийске, совершили хищение принадлежащих потерпевшему двух банковских карт и находившихся при них персональных кодов, с помощью которых через банкомат обналичили денежные средства в сумме более 26 тыс. рублей.
21 августа 2013 года указанные лица, чувствуя свою безнаказанность, в ночное время в районе садового товарищества Виноградарь-5 в Геленджике задушили таксиста, похитили его автомобиль, денежные средства в размере 400 рублей и три мобильных телефона. После чего в эту же ночь совершили разбойное нападение на квартиру потерпевшего, где у его сожительницы забрали 2 тыс. рублей и два мобильных телефона. Затем по предложению Черняевой они решили поехать на автомобиле погибшего в станицу Кущевскую, где собирались забрать долг у ее бывшего супруга и продать похищенный автомобиль, однако по пути следования были задержаны сотрудниками полиции в г. Тихорецке.
Кроме того, Литвинов, ранее находясь в Ставрополе, взял в рассрочку автомобиль ВАЗ-21099 стоимостью 150 тыс. рублей, однако денежные средства не выплатил, а продал его в Геленджике неустановленному лицу за 20 тыс. рублей.
Расследование уголовного дела проводилось следственным отделом по г. Геленджику СУ СКР по краю.
Надзор за его расследованием осуществлялся как прокуратурой города Геленджика, так и прокуратурой края, что позволило собрать органами предварительного следствия достаточно доказательств для утверждения обвинительного заключения.
Уголовное дело направлено в Краснодарский краевой суд для рассмотрения по существу.
Всем обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.