Закрыть

Прокуратурой Краснодарского края обобщена практика участия прокуроров в нормотворческой деятельности органов местного самоуправления в 2018 году

12 февраля 2019 15:40

Горрайпрокурорами проведена значительная работа по предотвращению принятия незаконных нормативных правовых актов, своевременному приведению муниципальных актов в соответствие с федеральным и региональным законодательством, выявлению пробелов в муниципальном нормотворчестве.

В истекшем году прокурорами городов и районов установлено более 4,5 тысяч незаконных нормативных правовых актов органов местного самоуправления, в том числе 66 уставов муниципальных образований. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования в соответствие с федеральным и региональным законодательством приведено около 4 тысяч муниципальных актов.

Многочисленные нарушения выявлены в нормативных актах, регламентирующих правоотношения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, защиты и поддержки предпринимателей, антикоррупционного, бюджетного и земельного законодательства.

По протестам Ейского и Тихорецкого межрайпрокуроров, прокуроров Абинского, Новокубанского, Кавказского, Каневского, Кореновского, Приморско-Ахтарского и других районов в соответствие с требованиями законодательства приведено около 400 нормативных правовых актов, регламентирующих квалификационные требования для замещения должностей муниципальной службы, а также порядки деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.

В истекшем году горрайпрокурорам удалось предотвратить принятие около 2,8 тысяч незаконных муниципальных актов, то есть каждого 8 из 23172 изученных проектов нормативных правовых актов.

Так, прокурорами Кореновского и Кущевского районов не допущено принятие за пределами компетенции нормативных правовых актов, регламентирующих порядок продажи жилых помещений муниципального жилищного фонда и порядок предоставления гражданами, претендующими на замещение муниципальных должностей, и лицами, замещающими муниципальные должности сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

В результате активной работы прокуроров устранены многочисленные пробелы в муниципальном нормотворчестве. По внесенным актам прокурорского реагирования органами местного самоуправления принято более 2,5 тысяч нормативных правовых актов в сфере развития малого и среднего предпринимательства; жилищно-коммунального хозяйства; предоставления муниципальных услуг; осуществления муниципального контроля и других.

Так, прокурорами Брюховецкого, Кавказского, Кореновского, Новопокровского районов, Тихорецким межрайпрокурором и другими инициировано принятие порядков получения муниципальными служащими разрешения на участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческими организациями в качестве единоличного исполнительного органа.

По результатам рассмотрения представлений прокуроров Калининского и Новопокровского районов органами местного самоуправления приняты порядки определения объема и условий предоставления субсидий из местных бюджетов; предоставления бюджетных инвестиций юридическим лицам, не являющимся муниципальными учреждениями и муниципальными унитарными предприятиями.

Полнота и законность муниципальной нормативно-правовой базы обеспечивают защиту прав  свобод граждан, субъектов предпринимательства, в связи с чем прокуроры продолжат активное участие в нормотворческом процессе органов местного самоуправления.