Закрыть

Прокуратурой Краснодарского края организована проверка соблюдения федерального законодательства при организации детского отдыха и предоставлении услуг в сфере туризма

20 июня 2016 14:15

Прокуратурой края уделяется пристальное внимание вопросам организации отдыха и оздоровления детей в Краснодарском крае. Систематически проводятся соответствующие проверки с привлечением специалистов контролирующих органов. Мерами прокурорского реагирования устранялись нарушения пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического законодательства, а также нарушения, связанные с необеспечением безопасности мест купания детей, оборудованием пляжей необходимым спасательным инвентарем, укомплектованием медицинских и спасательных пунктов,  обеспечения надлежащего уровня подготовки персонала, работающего с детьми.

Прокурором края, его заместителями и аппаратом прокуратуры края  в истекшем периоде 2016 года проверена деятельность детских  здравниц  города Анапы, Туапсинского, Темрюкского районов на предмет организации безопасного отдыха и оздоровления детей.  

В настоящее время, учитывая географические особенности края, особое развитие получила коммерческая деятельность по предоставлению услуг в сфере туризма, в том числе его экстремальных видов, таких как «джиппинг», «рафтинг», «дайвинг». Указанная ситуация актуальна, в связи с гибелью 18.06.2016 детей, находившихся на отдыхе в детском лагере «Парк-отель Сямозеро», при сплаве по Сямозеру в Республике Карелия. 

Кроме того, прокуратурой края в настоящее время организована проверка по факту гибели человека при оказании услуг, связанных с водными видами отдыха «дайвинг» в городе Геленджике. 

Учитывая изложенное, территориальным прокурорам поручено провести проверку соблюдения федерального законодательства при организации детского отдыха и предоставлении услуг в сфере туризма. Прокурорами будет дана оценка соблюдению вышеуказанного законодательства органами государственной власти, местного самоуправления, контролирующими органами, в случае выявления нарушений будут приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.