Закрыть

Прокуратурой Краснодарского края подведены итоги надзорной деятельности в сфере миграции в 1 полугодии 2014 года

04 августа 2014 10:48
В ходе проверок объектов торговли, строительных, сельскохозяйственных и иных объектов экономики органами прокуратуры края обнаружено свыше 100 мигрантов, незаконно находящихся на территории Российской Федерации.
Продолжена работа по выявлению так называемых «резиновых квартир». Установлены многочисленные факты фиктивной регистрации иностранцев. Во всех случаях территориальными прокурорами принимались меры реагирования, направленные, как на снятие незаконно поставленных на миграционный учет иностранных граждан, так и на привлечение к административной и уголовной ответственности лиц, выступавших принимающей стороной.
Так, в связи с выявленными фактами фиктивной постановки на учет по месту пребывания иностранных граждан прокурорами г. Геленджика и Адлерского района г. Сочи инициировано возбуждение уголовных дел по ст. 322.3 УК РФ. Судом удовлетворен иск прокурора Карасунского административного округа г. Краснодара о снятии 145 иностранных граждан с учета по месту пребывания.
Вместе с тем, нарушения закона допускаются не только мигрантами. Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о ненадлежащем исполнении уполномоченными органами контрольно-надзорных полномочий за пребыванием иностранных граждан на территории края.
Территориальными прокурорами установлены нарушения при реализации миграционной службой полномочий в области миграционного учета иностранных граждан.
Прокуратурой края также выявлены нарушения закона, связанные с осуществлением управлением миграционной службы по краю полномочий по выдаче разрешений на привлечение и использование иностранных работников, разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства.
Эти и другие выявленные нарушения основанием для принятия мер реагирования как территориальными прокурорами, так и прокуратурой края.
Всего за 6 месяцев 2014 года органами прокуратуры края выявлено 1 284 нарушения миграционного законодательства, в целях их устранения принесено 94 протеста; в суды направлено 95 исков; внесено 98 представлений, по результатам рассмотрения которых 90 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности; по постановлениям прокурора 459 лиц подвергнуты административным наказаниям; по материалам прокурорских проверок возбуждено 16 уголовных дел.
Надзор за соблюдением миграционного законодательства находится на постоянном контроле прокуратуры края.