Закрыть

Прокуратурой Краснодарского края подведены итоги надзорной деятельности за работой судебных приставов

24 февраля 2015 16:46
Прокуратурой края подведены итоги надзорной деятельности за соблюдением в 2014 году законодательства об исполнительном производстве.
Исполнение судебных решений является завершающим этапом отстаивания взыскателем своих прав и интересов в споре с должником. В случае, если нет добровольного исполнения требований кредиторов, принудительно взыскание либо понуждение к совершению юридически значимых действий осуществляется специально уполномоченным органом - службой судебных приставов.
Анализ ее работы в крае свидетельствует о росте поступающих для принудительного исполнения документов, реально взысканных сумм при снижении числа исполнительных производств, оконченных в связи с невозможностью исполнения требований исполнительных документов.
Вместе с тем практика прокурорского надзора в этой сфере правоотношений свидетельствует о том, что деятельность судебных приставов-исполнителей края не всегда отвечает принципам и задачам исполнительного производства.
Учитывая состояние законности, прокуратурой края в прошедшем году проведены проверки соблюдения закона при исполнении судебных актов, касающихся восстановления нарушенных трудовых и социальных прав граждан; исполнения приговоров судов о назначении наказаний в виде штрафов за совершенные преступления коррупционной направленности; соблюдения законодательства о противодействии коррупции и иные.
Прокурорами выявлялись нарушения, связанные с несвоевременностью и неполнотой осуществления судебными приставами-исполнителями исполнительных действий, несоблюдением сроков в исполнительном производстве, несоблюдением прав участников исполнительного производства при применении мер принудительного исполнения, незаконным окончанием исполнительных производств. В частности, прокурорами опротестовано более 2000 таких незаконных решений.
Выявлялись факты совершения судебными приставами коррупционных правонарушений. Так, по направленным прокуратурой Карасунского административного округа г. Краснодара материалам возбуждены и расследуются уголовные дела в отношении судебных приставов, подозреваемых в хищении с депозитного счета отдела судебных приставов денежных средств, перечисленных должниками в пользу взыскателей.
В целях восстановления законности органами прокуратуры края внесено 376 представлений, в суды направлено 475 исков и заявлений. За допущенные нарушения по инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 343 должностных лица; возбуждено 35 уголовных дел.
Данное направление надзора является одним из приоритетных  в работе органов прокуратуры. В текущем году прокуроры ориентированы на продолжение надзорных мероприятий по восстановлении нарушенных трудовых и иных социальных прав граждан, а также на усиление надзора за взысканием налогов и сборов, возмещением ущерба от преступлений, особенно коррупционной направленности.