Закрыть

Прокуратурой Краснодарского края подведены итоги надзорной деятельностиза соблюдением в первом полугодии 2014 года законодательства об исполнительном производстве

25 августа 2014 15:22
В указанный период взыскиваемость по исполнительным документам составила всего 10,7 %. По-прежнему высоким является остаток неоконченных исполнительных производств, который в сравнении с прошлым годом увеличился более, чем на 168 тысяч и составил свыше 765 тысяч, что свидетельствует о снижении интенсивности исполнения судебными приставами исполнительных документов, на 15 % увеличилось количество выявленных нарушений федерального законодательства.
В истекшем полугодиипрокуратурой края организованы и проведены проверки соблюдения законов при обращении взыскания на имущество должников; реализации полномочий по взысканию в бюджет денежных средств, израсходованных на административное выдворение иностранных граждан за пределы страны; исполнения приговоров судов о назначении наказаний в виде штрафов за совершенные преступления коррупционной направленности. Кроме того, на контроле органов прокуратуры находятся исполнительные производства о взыскании задолженности по заработной плате, налогов и сборов и иных социально-значимых категорий исполнительных документов.
Всего по результатам надзорной деятельности в деятельности судебных приставов выявлено 3711 нарушений законов. В целях их устранения внесено 185 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 144 должностных лица; принесено 1275 протестов; в суды направлено 306 исков и заявлений; 15 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушения законов; к административной ответственности привлечено 11 лиц; по инициативе органов прокуратуры в отношении 5 судебных приставов возбужденыуголовные дела.
В 2014 году органы прокуратуры края ориентированы на усиление надзора за исполнением законов при исполнении судебных актово восстановлении нарушенных трудовых прав граждан, взыскании алиментов, предоставлении жилья детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, ущерба, причиненного преступлением, а также по которым взыскателями являются социально незащищенные категории граждан.