Закрыть

Прокуратурой Краснодарского края при осуществлении надзора за исполнением налогового законодательства установлен факт бездействия налоговых органов края в отношении организаций - «мигрантов»

19 июня 2015 10:51

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Краснодарского края, установлено, что на территорию края из иных субъектов Российской Федерации перешло более 6 тысяч недобросовестных налогоплательщиков, имеющих значительные суммы неуплаченных налогов.

Большинство организаций, изменивших свои адреса, отвечают признакам «фирм-однодневок», «транзитеров», имущество у прибывших юридических лиц отсутствует, новым местом их нахождения, как правило, являются нежилые подсобные помещения непригодные для осуществления предпринимательской деятельности, отвечающие признакам адресов «массовой» регистрации.

По поручению прокуратуры края территориальными прокурорами проводятся проверки правомерности внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) и постановки на учет указанной категории налогоплательщиков по адресам массовой регистрации.

Так, прокурором Прикубанского административного округа г. Краснодара выявлено, что на поднадзорной территории по адресам массовой регистрации состоят на налоговом учете более 2 тысяч юридических лиц, имеющих значительные суммы неисполненных обязательств по уплате налогов.

По сведениям ЕГРЮЛ только по адресу: г. Краснодар, ул. Защитников Отечества, д. 5, в нежилом помещении  №87 (подвале) многоквартирного жилого дома, площадью 13,2 кв. м. зарегистрировано 370 различных юридических лиц - «мигрантов», общая сумма задолженности которых составляет свыше 600 млн. рублей.

По данному факту прокурором округа в суд направлены исковые заявления о запрете регистрационных действий по соответствующим адресам и возложении обязанности на налоговый орган по исключению недостоверных сведений из государственного реестра.

В результате проведенной к настоящему времени работы, на основании вступивших в законную силу судебных решений по искам прокуроров, налоговым органом снято с учета свыше 530 организаций с задолженностью на сумму свыше 2 млрд. рублей.

Работа в данном направлении продолжается и находится на контроле у прокуратуры края.