Закрыть

Прокуратурой Краснодарского края продолжается работа, направленная на защиту прав граждан, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций в городах Сочи, Краснодар, Отрадненском, Мостовском, Лабинском районе

09 июля 2015 13:49

В настоящее время органами прокуратуры края взяты на особый контроль вопросы проведения ликвидационных и аварийно-восстановительных работ в пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций районов края.

Кроме того, проводится проверка полноты и достаточности мер, принятых уполномоченными органами государственной власти и местного самоуправления при реализации полномочий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, соблюдения бюджетного и природоохранного законодательства.

Основная работа органов прокуратуры края, в связи с произошедшими подтоплениями населенных пунктов, сосредоточена на оказании правовой помощи пострадавшим гражданам.

Более 300 гражданам даны разъяснения по вопросам действующего федерального и регионального законодательства в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе о порядке включения в списки и получения мер государственной поддержки в виде единовременной материальной помощи, финансовой помощи в связи с полной либо частичной утратой имущества первой необходимости; установления факта проживания в зоне подтопления при отсутствии соответствующей регистрации.

Разработаны и распространены среди населения «памятки» с разъяснением законодательства и последовательности действий для получения мер государственной поддержки.

  Одним из приоритетных направлений деятельности являлось принятие незамедлительных мер, направленных на восстановление социальных прав пострадавших.

По инициативе Лабинской межрайонной прокуратуры пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации жителям станицы Упорной и хутора Сладкий организован подвоз питьевой воды.

По внесенным прокуратурой Отрадненского района мерам реагирования пункт временного размещения граждан Отрадненского сельского поселения обеспечен питьевой водой, предметами первой необходимости и медикаментами.

Продолжена работа, направленная на защиту и восстановление нарушенных прав социально незащищенных граждан, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации.

Восстановлены права 43 граждан города Сочи на включение их и членов семьи в списки пострадавших, а также на получение своевременных компенсационных выплат.

Так, по обращению матери двух несовершеннолетних детей Севрюковых Степана и Семена установлено, что последним органом местного самоуправления отказывалось во включении в списки пострадавших в результате чрезвычайной ситуации по причине отсутствия регистрации в домовладении, пострадавшем в результате чрезвычайной ситуации в г.Сочи.

В настоящее время Севрюкова и ее несовершеннолетние дети на основании решения суда по иску прокурора Адлерского района г.Сочи включены в списки пострадавших на получение мер государственной поддержки.

Работа по защите прав граждан, пострадавших в результате стихийного бедствия в июне 2015 года, продолжается.