Закрыть

Прокуратурой Краснодарского края проведен семинар в Кубанском государственном университете физической культуры, спорта и туризма по вопросам предупреждения экстремистской деятельности в молодежной среде

20 ноября 2017 15:27

Прокуратурой края проведен семинар в федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образовании  «Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма».

В ходе лекции студентам разъяснены понятия экстремистской деятельности в законодательстве Российской Федерации, какова ответственность за совершение подобных действий, выделены общие черты экстремизма с фашистской идеологией, отмечена роль органов прокуратуры в борьбе с героизацией фашизма, Нюрнбергском процессе 1945-1946 годов, осудившем бывших руководителей гитлеровской Германии.

Российским законодательством к экстремистской деятельности отнесено, в числе прочего, публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций; публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения.

Целый ряд статьей Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет за организацию, участие и финансирование экстремистской деятельности.

Трудно себе представить, но именно вышеуказанная запрещенная идеология господствовала и поддерживалась на государственном уровне в фашистской Германии. К чему на самом деле привела идея национального превосходства, шовинизма, экстремизма как средства достижения целей нацизма российскому народу известно как никакому другому. Советский Союз потерял в Великой Отечественной войне убитыми около 27 млн. человек.

В этой связи студентам еще раз напомнили о Нюрнбергском процессе, о том, что его инициатором и основной движущей силой выступал Советский Союз.  

Нюрнбергский процесс, начавшийся 20 ноября 1945 года и продолжавшийся 11 месяцев, вошел в историю как процесс антифашистский. Всего перед военным трибуналом предстало 24 руководителя гитлеровской Германии.

Главным обвинителем от СССР был представитель Генеральной прокуратуры Роман Андреевич Руденко, позже назначенный Генеральным прокурором СССР. Обвинители передавали защите копии всех документальных доказательств на немецком языке, оказывали адвокатам помощь в розыске и получении документов, доставке свидетелей, которых желали вызвать защитники.

Стараясь замаскировать свои цели, подсудимые заявляли о якобы существующей опасности со стороны СССР, объявляя грабительскую войну против Советского Союза «превентивной». Однако «оборонительные» доводы гитлеровцев и их защитников были разоблачены на процессе и на основании многочисленных документальных доказательств, свидетельских показаний Трибунал записал в Приговоре, что нападение на Советский Союз произведено «без тени законного оправдания. Это была явная агрессия».

Перед всем миром была раскрыта человеконенавистническая сущность фашизма. Все мировое сообщество узнало, что никогда еще не совершались такие зверства и злодеяния и в таких масштабах, какие творили гитлеровцы.

В результате 12 обвиняемых были приговорены к смертной казни, ещё семеро — к различным срокам заключения, трое были оправданы. Один обвиняемый покончил с собой до начала процесса, ещё один был признан неизлечимо больным.

В семинаре приняли участие более 100 студентов, к выступлениям привлечены и сами обучающиеся.