Закрыть

Прокуратурой Краснодарского края проведен учебно-методический семинар на тему «Участие прокуроров в нормотворческой деятельности органов местного самоуправления»

26 октября 2016 11:34

В работе семинара по вопросам участия прокуроров в муниципальном нормотворчестве приняли участие заместители и помощники горрайпрокуроров, осуществляющие надзор на данном направлении, а также молодые специалисты.

Оживленное обсуждение вызвали выступления представителей департамента внутренней политики администрации края, департамента по регулированию контрактной системы, министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, а также департамента архитектуры и градостроительства Краснодарского края о нормативно-правовом регулировании правоотношений в градостроительной, жилищной сферах, в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также о типичных нарушениях законодательства, допускаемых при принятии муниципальных нормативных правовых актов.

Старшим прокурором отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессах прокуратуры края освещены вопросы, связанные с практикой оспаривания прокурорами нормативных правовых актов органов местного самоуправления, в том числе затрагивающих права и интересы несовершеннолетних.

Состоялся продуктивный обмен знаниями, опытом и профессиональными навыками.

Работники прокуратур г. Армавира, г. Геленджика, Красноармейского и Усть-Лабинского районов, поделились положительным опытом выявления коррупциогенных факторов в нормативных правовых актах и их проектах; предотвращения принятия незаконных муниципальных актов; участия прокуроров в работе комитетов, комиссий и рабочих групп органов местного самоуправления; устранения пробелов в муниципальном нормотворчестве путем реализации права нормотворческой инициативы.

По результатам проведенного семинара прокуратурой края будет подготовлен и направлен сборник докладов и выступлений всех участников семинара с приложением проектов муниципальных нормативных правовых актов, разработанных отдельными горрайпрокурорами в текущем году.