Закрыть

Прокуратурой Краснодарского края проведена проверка по вопросам правомерности возмещения сумм налога на добавленную стоимость

19 августа 2016 08:10

Прокуратурой края проведена проверка Управления ФНС России по Краснодарскому краю по вопросам полноты принимаемых мер контроля по выявлению и пресечению незаконного возмещения сумм НДС.

Установлено, что представителями хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на территории г. Краснодара, с целью хищения средств федерального бюджета в особо крупном размере в налоговый орган представлялись декларации по НДС, содержащие заведомо ложные сведения относительно совершения хозяйственных операций. Подложные документы послужили основанием для принятия  налоговым органом неправомерных решений о возмещении НДС на общую сумму свыше 100 миллионов рублей.

Кроме того, вскрыт факт предоставления юридическим лицом в территориальный орган федеральной налоговой службы налоговых деклараций, в которых налогооблагаемая база для исчисления НДС неправомерно занижена, бухгалтерская документация, подтверждающая понесенные затраты, подписана дисквалифицированным лицом.

Указанное стало возможным ввиду некачественно проведенных в отношении недобросовестных налогоплательщиков мероприятий налогового контроля.

Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для проведения процессуальных проверок и решения вопроса о возбуждении уголовных дел по фактам уклонения от уплаты налогов и мошенничества.

В налоговый орган внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Ход и результаты проверок находятся на контроле прокуратуры края.