Закрыть

Прокуратурой Краснодарского края проведена проверка соблюдения прав детей на безопасные условия отдыха и оздоровления в рамках подготовки к летнему сезону 2015 года

06 мая 2015 10:24

Прокуратурой Краснодарского края в рамках подготовки к летнему сезону 2015 года осуществлена выездная проверка соблюдения прав детей на безопасные условия отдыха и оздоровления в деятельности организаций санаторно-курортного комплекса Анапы. 

Результаты проверки свидетельствуют, что  некоторые организации  и учреждения летнего отдыха  и оздоровления детей,  несмотря на  ранее принятые меры со стороны контролирующих органов,  допускают нарушения законодательства, регламентирующего безопасные условия отдыха и оздоровления  детей.

В частности в ходе проверки деятельности детских лагерей Сокол и Приморский, входящие в состав детского санаторно-оздоровительного комплекса «Жемчужина России», установлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при организации  питания, в области гигиены и эпидемиологии. Выявлено  неудовлетворительное санитарное состояние отдельных помещений  пищеблока, несвоевременная и  некачественная уборка моечных кухонной посуды, отсутствие в душевых отдельных спальных комнат горячей  воды, не соблюдение  режима проветривания спальных комнат.

Кроме этого установлено, что руководителем «Жемчужины России» не должным образом выполняются требования трудового законодательства о выяснении сведений о судимости перед допуском воспитателей (вожатых) к работе.  Из 124 вожатых, осуществляющих деятельность в детских лагерях,  только  у  8 имеются  справки об отсутствии судимости, указывающие на отсутствие ограничений для работы с детьми.

Выявлены недостатки  и в деятельности сотрудников полиции,  в зону обслуживания которых входят вышеуказанные детские лагеря, связанные с организацией профилактической работы  с отдыхающими детьми, направленной на предупреждение совершения правонарушений.

По указанию прокуратуры края Анапским межрайонным прокурором по итогам проверки в отношении директора «Жемчужина России» и юридического лица возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия), кроме того, директору организации и начальнику ОМВД России по г. Анапа  внесены представление об устранении нарушений закона, которые находятся на рассмотрении.

Контролирующие и правоохранительные органы города-курорта ориентированы на принятие в рамках компетенции исчерпывающих  мер, направленных на обеспечение безопасных условий  отдыха и оздоровления детей.