Закрыть

Прокуратурой Краснодарского края утверждено обвинительное заключение в отношении адвоката, обвиняемого в посредничестве во взяточничестве

11 июля 2016 10:01

Заместитель прокурора края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 37-летнего адвоката адвокатской палаты Краснодарского края. Органами предварительного расследования он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество по взяточничестве в крупном размере).

По версии следствия, 3 марта 2014 года, мужчина, исполняя поручение следователя одного из отделов полиции следственного управления МВД России по г. Краснодару, был задержан сотрудниками спецслужб при получении взятки в размере 1 миллиона рублей от обвиняемого по уголовному делу, для дальнейшей её передачи следователю. Будучи застигнутым на месте преступления, адвокат согласился принять участие в оперативном эксперименте и изобличить следователя в преступной деятельности, надеясь избежать уголовной ответственности за содеянное, основывая свое желание на норме закона, предусматривающей возможность освобождения от уголовной ответственности лица, являющего посредником во  взяточничестве, в случае если оно после совершения преступления активно способствовало раскрытию или пресечению преступления и добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о посредничестве во взяточничестве.  

По указанным основаниям со ссылкой на данную норму закона 21 августа 2014 года суд признал незаконным постановление следователя о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката. Следователь же за получение взятки при посредничестве данного адвоката осужден Первомайский районным судом г. Краснодара.

Судебные постановления, признавшие постановление о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката незаконным, обжалованы органами прокуратуры в Верховный Суд Российской Федерации, который согласился с доводами прокурора, указав на отсутствие данных, указывающих на то, что адвокат добровольно сообщил следственным органам о посредничестве во взяточничестве и отсутствии оснований для освобождения адвоката от уголовной ответственности.

На стадии предварительного следствия обвиняемый вину в совершении инкриминируемого преступления не признал.

Расследование по делу проведено СКР РФ по краю.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Первомайский районный суд г. Краснодара.