Закрыть

Прокуратурой Краснодарского края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя, обвиняемого в занятии высшего положения в преступной иерархии

31 марта 2020 08:00

Заместитель прокурора Краснодарского края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 36-летнего жителя г. Краснодара Давида Джангидзе (уголовная кличка «Дато Краснодарский»).

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии).

 24 июня 2002 года Советским районным судом г. Краснодара он осужден за совершение грабежа к 3 годам лишения свободы условно.

С момента совершения указанного преступления мужчина активно поддерживает связи с лицами, придерживающимися криминальных традиций, от которых перенял знания о положениях в преступной иерархии, и о её системе подчиненности между лицами, совершающими преступления и разделяющими правила и традиции воровской субкультуры, выбрав преступную деятельность в качестве основной, используя возможность получения неофициального дохода, стал стремиться занять в ней высшее положение – т.н. «вор в законе».

 В период с 2 по 9 июня 2013 года Джангидзе прибыл в г. Рим (Италия) и принял участие в собрании лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии (т.н. «воровской сходке»), где в результате проведения процедуры, основанной на криминальных традициях, признан лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии – т.н. «вором в законе», за которым определена зона преступного влияния в пределах территории Краснодарского края. О принятом решении уведомлены иные лица, соблюдавшие криминальные правила и традиции.

 При этом он, осведомленный о вступлении в законную силу Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части противодействия организованной преступности», не отказался от своего криминального статуса и продолжил занимать высшее положение в преступной иерархии.

Вину Джангидзе не признал.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Краснодарский краевой суд для рассмотрения по существу.

Обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Санкция статьи предусматривает наказание от 8 до 15 лет лишения свободы со штрафом до 5 миллионов рублей.

Изображение: